Ваш город   Хабаровск?
Выбрать город

Что такое WMS? И почему это так важно для складской логистики

14.04.2022
WMS (от английского «Warehouse Management System») позволяет превратить обычный склад в «умный». Рассказываем о системе с точки зрения предпринимателя, специалиста по логистике и сотрудника склада.

Что такое WMS?

WMS – это система автоматизированного управления складом. На таком «умном складе» все процессы – от входа до выхода груза – регулируются системой. Вплоть до назначения маршрутов кладовщикам и автоматического создания необходимых документов. По опыту компании «Мир Упаковки», WMS увеличивает эффективность работы склада как минимум вдвое.

Все стеллажи и полки с ячейками пронумерованы

Что WMS дает предпринимателю?

Во-первых, это тотальный, сквозной контроль всех процессов склада и единая база данных, включающая всю необходимую информацию – можно посмотреть, кто, когда и в каком количестве формировал груз, куда отвез и что взял при этом. В любой момент времени можно посмотреть товарные остатки онлайн – где именно лежит конкретный товар, в каком объеме, сколько ему до истечения гарантийных.

Данные позволяют рассчитать потребность в человеческих ресурсах для обработки конкретного груза, посчитать зарплату, внедрить систему нормирования. Возможностей открывается множество - вплоть до геймификации процессов; на складах «Мир Упаковки» висят специальные экраны, отражающие личные достижения каждого из кладовщиков. Им азартно, а для компании такие вот соревновательные моменты оказались эффективной системой мотивации.

Минимизируется человеческий фактор. Умному складу не нужно столько людей. Например, в Благовещенске и на Сахалине площадь складов примерно одинакова, в Благовещенске WMS есть и там кладовщиков в 2 раза меньше. Поэтому скоро система внедрится и в Южно-Сахалинске, что позволит при текущих кадрах повысить эффективность склада вдвое. Работники помещаются в комфортную рабочую среду, не позволяющую им делать ошибки.

В онлайн-режиме видна производительность каждого сотрудника

Каковы основные предпосылки для внедрения WMS с точки зрения логиста?

Ключевой момент – количество номенклатуры. Обучение сотрудника работе на неавтоматизированном складе занимает несколько месяцев; он буквально запоминает где какие позиции хранятся. И даже после этого мы никак не можем контролировать момент, в который он берет груз со стеллажа и отправляет на выдачу. Взял ли он нужное? Понять это невозможно до получения обратной связи от получателя груза. Без системы учета и управления в реальном времени – склад всегда будет оставаться генератором ошибок для бизнес-процессов компании.

Стратегия размещения грузов автоматизируется. Каждому товару присваивается тип учета: мелкопартионный для условных стаканов и крупнопартионный для больших коробок. Для мелкопартионного система выделяет соответствующие мелкие ячейки, а если они заканчиваются – начинает размещать в соседние зоны другого типа; при этом отбор груза производится в обратном порядке. Большие, соответственно, отправятся на паллеты или большие полки – и только, потому что система знает, что в маленькие ячейки они не влезут.
Работает принцип адресного хранения и система поиска. Время отбора единицы груза уменьшается на порядки, что пропорционально уменьшает количество требуемых сотрудников. Предприниматель оптимизирует ФОТ, получая возможность платить сотруднику больше – что несколько нивелирует проблему кадрового голода.
Система умеет оптимизировать процессы собирания груза – она автоматически выстраивает оптимальный маршрут по складу, исходя из типа груза и текущего местоположения сотрудника. Значительно сокращает время на консолидацию сборных грузов.

Кладовщик за работой. У каждого индивидуальный сканер

Есть ли у WMS преимущества с точки зрения рядового сотрудника склада?

Не меньшие, чем у собственников, топ-менеджеров и логистов. Это гораздо проще – все данные хранятся в системе, нет необходимости глубокого изучения ассортимента, товарных групп и топологии. Обучение занимает одну неделю.

«Умный склад» требует и умного подхода к делу – благодаря системе работа на складе становится более интересным квалифицированным трудом, открывающим перспективы карьерного роста.

Рост эффективности процессов, их прозрачность приводит к тому, что в компании остаются самые эффективные сотрудники – руководство видит показатели каждого и может оперативно принять решение «подходит – не подходит». Прошедшие такой отбор работники – ценный актив компании, представители которого вправе рассчитывать на более высокую заработную плату, социальный пакет и все условия для комфортной работы.

Ноу-хау в складской логистике. Радиошаттл, позволяющий в 2 раза сэкономить место на складе.

Подписка на товар

Вы успешно подписались