Ваш город   Хабаровск?
Да
Выбрать город

Амурский Утёс и памятник Муравьёву-Амурскому

5

На сегодняшний день их не принято разделять, потому что они, как два друга, расположились рядом, и уже долгое время один не отходит от другого. Да и как кому-то из них это сделать – «он же – памятник».

Хабаровский утёс, на котором расположились памятник Муравьёву-Амурскому и Утёс (это не тавтология), – одно из самых примечательных мест Хабаровска.


Оно стало обязательным для посещения во время выпускного бала или свадебных прогулок. Сюда люди приходят полюбоваться на широкую гладь Амура, сфотографироваться на её фоне и фоне памятника. Отсюда, собственно, город и начинается. Об этом говорит и мемориальный знак на скале с надписью: «31 мая 1858 года на этом месте солдаты 13-го литейного Сибирского батальона обосновали пост «Хабаровска». Впрочем, история у каждого из этих «коренных хабаровчан» - своя.

Если вспоминать две истории в хронологическом порядке, то первым на хабаровский утёс попал памятник Муравьёву-Амурскому. Современные (особенно богатые) люди знают о памятнике то, что он расположен на пятитысячной купюре. Мы расскажем о нём чуть больше, чтобы богатство проявлялось ещё и в кругозоре. Огромная скульптура генерал-губернатору была установлена на утёсе городского сада в 1891-м году на пожертвования жителей. На ней были высечены имена участников всех сплавов Амурской экспедиции: Г. Невельского, Н. Бошняка, М. Венюкова, К. Будогосского, Л. Шренка, Р. Маака, К. Максимовича и др.

Сооружался памятник по проекту академика А. М. Опекушина, автора памятников Пушкину в Москве (1880 г.) и Лермонтову в Пятигорске (1889 г.). Памятник отливался в тогда ещё столице государства, Петербурге, в художественной мастерской Гаврилова.

 Утёс.=
Утёс. Фото №2
2.jpg

В январе 1891 г. статуя была выставлена в Михайловском дворце для ознакомления жителей столицы и получила одобрение самого императора. В течение года через Одессу и Владивосток по частям она была доставлена в Хабаровск, где её уже ждал пьедестал с прикреплёнными к нему бронзовыми досками с именами соратников Муравьёва- Амурского. Кстати, камни для этого пьедестала возили на телегах за 300 км – вот такая в то время была логистика.

Наконец, фигура Муравьёва-Амурского «встала на ноги». Её герой скрестил руки, в одной из них зажав подписанный им Айгунский договор, который установил русско-китайскую границу по реке Амур (в первоначальном варианте – русско-цинскую границу). 30-го мая состоялось торжественное открытие и освещение памятника в присутствии наследника- цесаревича.

Утёс. Фото №4

Но первый блин оказался комом, потому что жизнь конкретно этого памятника была ничтожно мала даже в сравнении с человеческой – в 1925-м году его снесли и он долгое время лежал на заднем дворе краеведческого музея, а в годы войны его переплавили. Взамен на его место поставили двухметровую бетонную скульптуру кого? Правильно – Ленина. Впрочем, в 1983 г. она была заменена на стелу, увенчанную бронзовой ладьей.

Вернулся же на своё законное место памятник Муравьёву-Амурскому только в 1992-году, когда его воссоздали всё в том же Петербурге и отправили в Хабаровск. Скульптором новой жизни памятника был Л.В. Аристов, который восстановил его по сохранившейся модели Опекушина. Второй памятник, по свидетельствам историков, полностью соответствует реальным свидетельствам - фонды Русского музея даже сохранили его модель. Генерал-губернатор стоит на каменном пьедестале без головного убора, с решительным видом и скрещенными на груди руками. Под правой ногой Муравьева-Амурского зажат якорь с цепью, а в руках все тот же свиток с подписанным им договором. Всей своей фигурой граф, генерал-губернатор, говорит о том, что жизнь в Хабаровске хороша, а все остальные города нам просто завидуют!

y_8ce9e6ff.jpg
Утёс. Фото №6

Памятник украшает ограда, а неподалеку находится караульный домик, которому тоже досталось. Длительное время о его существовании горожане знали лишь по сохранившимся фотографиям – домик унёс сильнейший пожар, но никто не знает в каком конкретно году это было. В 1990-е же годы сторожевой домик был воссоздан в первоначальном виде и теперь находится в ведомстве Краеведческого музея. Ограда тоже менялась не раз. Вокруг новой скульптуры её построили из участков металлической цепи, а вот ограда вокруг памятника XIX века была выполнена с использованием настоящих пушек, в отверстия в которых были продеты якорные цепи. Само описание говорит о более запоминающимся внешнем виде, но мы рады любому воссозданию.

Утёс. Фото №7

Памятник Муравьёву- Амурскому относится к золотому фонду монументального искусства. Он является одним из лучших произведений Опекушина. И даже не потому, что у многих жителей Хабаровска он присутствует на первом свидании. И не потому, что многие россияне мечтают получить к себе в кошелёк как можно больше таких памятников. Это сооружение – великое, потому что оно показывает пример того, как можно хотеть жить на Дальнем Востоке, даже если ты дважды родился на Западе.

Может быть, такое стремление оказаться вновь в Хабаровске у памятника было потому, что его здесь его ждал друг по территории. В 1938-м году в Хабаровске был объявлен конкурс на лучший проект теперь уже Амурского утёса. За основу проекта решили взять трагический случай расстрела на этом месте австро-венгерских музыкантов, которые отказались играть гимн царской России при параде вступивших в город белоказаков. 

Этот случай произошёл в ресторане «Чашка чая» в доходном доме Архипова, находящийся по улице Муравьёва-Амурского, 23. Да, ресторан существовал уже тогда. В память об музыкантах на стене здания, построенного по проекту архитектора Старикова, установили мемориальную доску. В этом здании сначала располагались военные наблюдатели ПВО, затем — спасательная станция. 

После перехода здания в ведение хабаровского Центрального парка культуры и отдыха там устроили смотровую площадку, на которую сейчас приходят люди, чтобы наслаждаться видами Амура и города; доесть мороженое, купленное, на набережной; и попросить своего парня сделать красивую фотографию на фоне красот. Амурский утес – безусловный лидер по посещениям. Сами посудите: только что расписавшиеся в загсе молодожены высаживают здесь молодые деревца. Знаково? Да! А ещё с Амурского утеса отлично видны все салюты, а ведь смотреть их глазами гораздо лучше, чем снимать их на телефон.

Утёс. Фото №8

Амурский утес, расположенный в исторической части города, не раз реставрировали и реконструировали. В 2012 г. проходили работы, к началу которых «Утес» был уже в довольно печальном состоянии. 

Строители- реставраторы укрепили фундамент здания и смотровую площадку, подновили инженерные сети, укрепили стены, обновили внешнюю отделку здания, вымостили площадки серым гранитом, сделали очень эффектную в вечернее время подсветку, балясины, балюстрады, а колонны облицевали гранитом «белая жемчужина». После этого «Амурский утес» стал, как новенький. 

В здании бывшего одноимённого кафе, отданного краевому музею имени Н. И. Гродекова, организован выставочный зал, который вмещает аутентичные декорации для проведения мероприятий, связанных с богатой историей Хабаровска XX века. В так называемой "Губернаторской гостиной" можно увидеть исторические экспонаты конца XIX — начала XX века и современные реалии в виде интерактивного стола и живых картин, вписанных в интерьер помещения. 

Еще один козырь Амурского утёса – «Телескоп времени», который рассказывает о загадочности города в зависимости от направления самого телескопа. Куда ни глянь – новая картинка и история! Этот телескоп оказался первым подобным устройством не только в России, но и в мире. После всех этих аргументов вы обязаны не только постоять на смотровой площадке, но и побывать внутри!

Вот такая история про двух «хабаровчан». Столько общего они видели и ещё увидят, а какие разные две судьбы! И всё-таки они вместе – это ли не пример настоящей дружбы через годы и через расстояния?! А ещё это пример того, как важно хранить наше историческое и архитектурное наследие! Воссоздать можно, но куда важней бережно сохранить!

1111.jpg


Выражаем благодарность:
Музею им. Гродекова,
Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры,
Крадину Николаю Петровичу.
Текст: Петренко Дарья
Иллюстрация: Наталья Черникова



Подписка на товар

Вы успешно подписались