Ваш город   Хабаровск?
Да
Выбрать город

Дом детского творчества

Муравьева-Амурского 17.

По этому адресу располагается дом, который многие привыкли ассоциировать с магазином оптики или верхней одежды, что расположились на первом этаже здания. Каждый гость Хабаровска проходил мимо этого дома сотни раз. Каждый хабаровчанин – тысячи.


А если показать здание на фотографии, то первое, что скажут: «Это же между Фрунзе и Калинина. Я напротив всегда хот-доги покупаю». И лишь историки и теперь вы знаете, что это Дом Городской Управы. Ещё меньше людей знают историю одного человека, благодаря которому это здание стало именно таким. И это настоящая загадка!

Несмотря на то, что мы живем в век цифровых технологий и найти можно всё что угодно – найти имя этого архитектора стало задачкой со звёздочкой. Впрочем, обо всём по порядку.

Дом детского творчества. Фото №1

В 1902-м году Хабаровская Городская дума решила украсить Хабаровск новым зданием, в котором, помимо городского управления, хотела разместить городской банк, сиротский суд и даже художественный музей. Удобно: в одном месте можно и заявление на социальные выплаты оформить, и деньги на книжку положить, и прикоснуться к прекрасному.

За основу строения предполагалось взять здание Одесской земской управы, идея которого в свою очередь была взята у здания Парижского муниципалитета. Так писала газета «Приамурские ведомости» (да, она существовала аж с 1894-го года). Между идеей и началом действий по её реализации прошло пять лет. Всё потому, что адаптация проекта здания Одесской управы к холодному дальневосточному климату – дело дорогое, поэтому дума объявила конкурс среди архитекторов всей страны.

Весной 1907-го года 11 хабаровских разработчиков представили свои проекты жюри. Последние выбрали лучшую работу, по которой в итоге и было построено здание управы, но долгое время никто из историков-краеведов, занимающихся архитектурой Хабаровска, не могли узнать его имя. Вот, что имелось в виду, говоря о таинственности создателя: даже вводя его имя в поисковике, интернет «пожимает плечами».

Дом детского творчества. Фото №2

А вот в конце 1960-х хабаровский краевед Николай Петрович Крадин (кстати, автор работы «Старый Хабаровск») нашёл имя разработчика здания в московской библиотеке имени Ленина. В одной из своих книг он написал, что известный в городе архитектор Ефим Мамешин тогда сильно позавидовал ему из-за этой находки, поскольку хотел быть первым в этом интригующем вопросе.

Вернемся к таинственному незнакомцу. Проект здания назывался «Ижица в двух кругах», автором его был питерский гражданский инженер Павел Владиславович Бартошевич (Расшифровку имени мы искали около месяца, а когда нашли, то обвели этот день в календаре и теперь он для нас праздничный). Это он прошёл тот жёсткий конкурсный отбор, который обуславливался тремя критериями: русский стиль, площадь и набор помещений, кубатура здания. При рассмотрении проектов жюри решило сразу исключить из конкурса работы, которые не соответствовали хотя бы одному условию. В итоге проектов осталось шесть: «Москва», «10 в круге», «Гражданам», «Черная кошка», «Звёздочка» и «Ижица в двух кругах». Они и прошли во второй круг, продолжив архитектурные соревнования.

Дом детского творчества. Фото №3

В итоге, 21-го июня 1907-го года Павел Бартошевич стал долгожданным победителем конкурса, обладателем денежной премии в 700 рублей и, как следствие, зажиточным человеком, судя по заработкам тех времен. В общем, не зря сражался с остальными десятью претендентами!

Эскизы Бартошевича дополнили подвальным этажом и более подробно прорисовали главный фасад здания, после чего стали думать, где брать деньги на строительство. Во-первых, городская казна тогда бы не потянула такой объём; во-вторых, 700 рублей уже ушло архитектору за победу. В итоге здание решили строить на пожертвования торгового дома Пьянкова (100 тысяч рублей), которые, кстати, изначально планировались на строительство высшего технического училища. Полная же стоимость мероприятия оценивалась в 130 тысяч рублей.

1087228 Муравьево-Амурская улица.jpg

Ввиду того, что первый этаж планировалось сдавать в аренду под магазины (а мы с вами знаем, сколько стоит снимать торговое помещение на красной линии), окупиться строительство должно было быстро. В общем, сошлись все звёзды и к стройке наконец-то приступили. Все дальнейшие работы по строительству Городского дома осуществлял военный инженер Малиновский, который причастен к строительству практически всех знаковых исторических зданий в Хабаровске.

26 ноября 1909-го года здание было запущено в эксплуатацию. С тех пор в этом доме много чего поменялось и время загоняло его в свои рамки. Например, сегодня официально он считается «Дворцом детского творчества», который в свою очередь стал правопреемником «Дворца пионеров», занимающего здание в годы советской власти. Кстати, большинство людей до сих пор его так и называют. В 1998-м году были отремонтированы фасады Городского дома, а в 2013-м – интерьеры. В настоящее время, кроме Дворца детского творчества здесь располагается несколько магазинов и Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культуры.

Дом детского творчества. Фото №5

Со дня открытия дома об архитекторе Павле Владиславовиче Бартошевиче в широком смысле больше ничего не было слышно (кроме того, что в Хабаровске он никогда не жил, но умудрился сыграть важнейшую роль в истории нашего с вами города). Зато слышно, что Хабаровск является одним из самых красивых городов в России. И вот здесь уже точно можно сказать, что здание Городской Управы играет в этом одну из главных ролей. Вот такая история, окутанная тайной, но подарившая нам чудесное архитектурное наследие!

Дом детского творчества. Фото №6

Выражаем благодарность:
Музею им. Гродекова,
Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры,
Крадину Николаю Петровичу.
Текст: Петренко Дарья
Иллюстрация: Черникова Наталья



Подписка на товар

Вы успешно подписались