Ваш город   Хабаровск?
Да
Выбрать город

Дом Такеучи

Здание с удивительной историей, в которой есть и любовь, и мечта, и страшная война, которая всё перевернула с ног на голову. Про такое нужно снимать фильм – хороший рейтинг на «Кинопоиске» обеспечен! Практически голливудская история произошла рядом с нами – в Хабаровске! И началось всё в 1896 году...


...когда молодой японский коммерсант Итидзи Такеучи приехал на Дальний Восток. У нас он планировал наконец-то основательно раскрыть свой фотографический талант – к нему Такеучи тянуло, несмотря на успешную коммерческую деятельность. На его Родине в то время существовало суеверие, что человек, разрешивший себя сфотографировать — умрет. По информации из различных источников эти суеверия уже заканчивали свой век, но Такеучи, как и многие другие японцы, уже устремился на наш российский Дальний Восток, чтобы окружить себя менее суеверными людьми и развиваться в творческом плане.

В то время Япония уже встала на тропу модернизации, а наш дальний Восток в этом вопросе отставал на десятилетия. И всё-таки по воле судьбы Итидзи раскрыл душу фотографии – хабаровчане без каких-либо национальных заморочек с удовольствием позировали японцу.

Дом Такеучи. Фото №1

Карьера фотографа, как и столица нашей Родины, не сразу строилась. Пришлось заняться менее творческим, но более прибыльным делом, ведь в первую очередь он был предпринимателем и очень хватким. У Такеучи был разнообразный серьёзный бизнес: засолка лососины и заготовка лесоматериалов, позже – закупка и сбыт продовольствия, зерновых и горючего, грузоперевозки по рекам Амурского бассейна. Вскоре Итидзи стал доверенным японской рыбопромышленной компании и скопил неплохой капитал, который выгодней всего было вложить в недвижимость. Так началась история прекрасного здания в стиле эклектики с мотивами классицизма и модерна известного на весь Дальний Восток.

933127 Строительство дома И. Такеучи.jpg

Земельный участок, на углу улиц Муравьёво-Амурской и Лисуновской (Комсомольской), на котором позже расположился доходный дом Такеучи, принадлежал хабаровскому купцу Бортникову, который по завещанию отписал свои владения Успенскому собору. Исидзи в это время арендовал у собора деревянный дом, где открыл своё фотоателье. Арендатором он был порядочным, поэтому деловые отношения с каждым днём улучшались и вылились в десятилетний договор аренды всего участка на углу улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской. Впереди обозначилась стройка двухэтажного каменного дома с подвалом. Срок поставили амбициозный – не более одного года. Японец торжественно заявил, что деньги – не проблема и взял на себя обязательства за свой счет оснастить дом всем необходимым санитарно-техническим оборудованием.

Стройка началась и закончилась за один строительный сезон 1912-го года. В качестве рабочей силы привлекли китайских строителей, а в качестве главного творца – хабаровского архитектора Малиновского. В то время он занимал пост городского инженера и руководил возведением многих зданий. Сам Такеучи в компании красавицы жены ежедневно контролировал сам процесс и качество постройки.

Дом Такеучи. Фото №3

Одно из красивейших зданий Хабаровска моментально обрело успех. Двухэтажный кирпичный дом с отштукатуренными стенами и с красивым, цилиндрической формы эркером гремел на весь город ещё и за счёт арендаторов. На нижнем этаже расположились различные бытовые мастерские, торговали одеждой, продавали товары категории люкс — бриллианты, золото, серебро и часы. Нашлось место и аптеке. На втором этаже разместился отель «Русь» с рестораном Миллера.

Сам Такеучи стал общественником. Жил и творил в этом же здании. На втором этаже находилась его квартира и фотомастерская. По информации исследователя Алексея Колесникова, Такеучи оборудовал фотопавильон не в доходном доме, а во флигеле с полуподвалом, который располагался чуть ниже по склону улицы Лисуновской. Он не сохранился до наших дней.

Дом Такеучи. Фото №4

По большей части в фотомастерской Исидзи работали наёмные фотографы, но сам он продолжал с огромным удовольствием заниматься фотографией. Чаще всего он создавал портреты и фотографии для открыток. Мечта фотографировать сбылась, предпринимательская деятельность крепла, семья грела душу...по голливудскому сценарию скоро должен случиться драматический поворот сюжета, и он уже рядом!

Дом Такеучи. Фото №5

Спокойная счастливая жизнь закончилась в 1917 году. Вспыхнула революция, а вслед за ней — гражданская война и уже в 1918 году Япония направила свои войска в Россию. Когда её вооруженные силы вступили в Хабаровск, местное японское общество, которое возглавлял Такеучи, устроило праздничный банкет с надеждой найти общий язык. Не вышло. Японцы нагло хозяйничали на наших территориях, агрессивно относясь к местному населению. Местная японская диаспора боролась до последнего и просила не вмешиваться во внутренние дела россиян, но безрезультатно.

Хотя по мнению других исследователей события развивались иначе: верхушка хабаровского японского общества неплохо зарабатывала на поставках японской армии: дрова, продовольствие, фураж. Но в целом, японская колония действительно болезненно переживала события переломной эпохи: многие были открытыми русофилами, для некоторых Дальний Восток был Родиной.

Архивы свидетельствуют, что уже на второй год своего пребывания в Хабаровске, Такеучи был завербован японской военной разведкой в ходе визита на Дальний Восток заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Каваками. У Такеучи были обширные связи, в том числе с представителями гражданской и военной власти, что делало его ценным резидентом.

Тем не менее осенью 1920-го года Такеучи вместе со всей японской колонией покинул небезопасный Хабаровск. Вскоре закон, отделяющий церковь от государства позволил муниципализировать здание – в 1923 году бывший доходный дом Такеучи перешел в государственную собственность.

1092776 Вид на город с птичьего полёта.jpg

В последующие годы второй этаж продолжал выполнять функции гостиницы. Назвали её «Первая коммунальная». В 1929 году гостиницу превратили в общежитие, а позже – в коммунальное жилье. Первый этаж часто перестраивался, но в нём всегда были различные учреждения, магазины, общепит. В скором времени там обосновался знаменитый ресторан «Лотос», а в 90-е сложные годы ему на замену пришёл ресторан-казино «Русь». В 2004 году после реставрации здание перешло в частную собственность.

В наше время в знаменитом доме расположились несколько знаковых заведений общепита, которые манят людей из других регионов и стран. Встречая гостей, скорее всего, мы отведём их именно туда и будем с гордостью рассказывать историю красивейшего места.

А о человеке из прошлого века, который ярко жил, смело мечтал, строил на совесть и умел любить, напоминают три одинаковые декоративные вставки. Прогуливаясь мимо дома Такеучи, обратите внимание на монограммы с крупной буквы «Т» и вспомните эту историю, заслуживающую экранизации!



Выражаем благодарность:
Музею им. Гродекова,
Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры,
Крадину Николаю Петровичу,

Колесникову Алексею Сергеевичу
Текст: Петренко Дарья
Иллюстрация: Черникова Наталья  



Подписка на товар

Вы успешно подписались